Скандалы разгораются чуть ли не в ежедневном режиме, будто кто-то подкидывает дров в кампанию, направленную на удушение и запрет одной из последних площадок для свободного высказывания о насущном. Массированные атаки в самых разнообразных формах, направленные против «Артдокфеста», набирают обороты.

  • Случай первый. Фильм «КВН. Свидетельство о рождении» Инны Ткаченко

Александр Масляков-младший выступил против документального фильма об истории легендарной игры «КВН. Свидетельство о рождении». За несколько дней до премьеры он предъявил претензии прокатной компании «КАРО» (на ее территории и проходит «Артдокфест»). Он утверждает, что правообладатель торгового знака «КВН» — компания «АМИК», генеральным директором которой он является, согласия на использование бренда в названии постороннего фильма не давал. Фильм рассказывает о тех, кто в 1961 году придумал легендарную телевизионную программу. Поэтому Масляков-отец в фильме появляется эпизодически. Хотя с него картина начинается: создатели КВН Яковлев, Муратов и Аксельрод в качестве «родительского комитета» присутствуют на игре, Александр Васильевич их представляет. Все равно обидно.

Руководство «Артдокфеста», чтобы показать фильм, приняло решение убрать слово «КВН» из названия, оставить картину в показе.

  • Случай второй. «Война ради Мира» Евгения Титаренко

Вице-спикер Петр Толстой требует от Минкульта и Генпрокуратуры запретить «показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями». Он бы хотел, «чтобы с нарушителями законодательства РФ разобрались компетентные органы».

  • Случай третий. «Мустафа» Эрнеса Сарыхалилова

Это биографическая история лидера крымских татар Мустафа Джемилева, ставшего символом мирного сопротивления, отстаивающего право на возвращение в Крым из ссылки во времена СССР. О 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политзаключенного. О возбуждении против него нового уголовного дела за три дня до окончания срока заключения. Об объявленной в знак протеста голодовке — самой длинной в истории. Голодовку он остановил только по настоятельной просьбе Андрея Сахарова.

Используя телефонное право, некто потребовал от «КАРО» не допустить демонстрации фильма «Мустафа». Картина была снята с показа за два часа до премьеры. Зрителям, купившим билеты, были возвращены деньги либо предложены варианты замены на другие картины.

Читайте также

Между сенсацией и гуманизмом. 6 декабря стартует «Артдокфест»: что смотреть? Рекомендации Ларисы Малюковой

Это и есть главный камень преткновения и претензий к смотру. Само общество семимильными шагами движется в сторону осмотрительного запрета всего того, о чем не говорят по телевизору.

Comments are closed.

Post Navigation