Скандалы разгораются чуть ли не в ежедневном режиме, будто кто-то подкидывает дров в кампанию, направленную на удушение и запрет одной из последних площадок для свободного высказывания о насущном. Массированные атаки в самых разнообразных формах, направленные против «Артдокфеста», набирают обороты.

  • Случай первый. Фильм "КВН. Свидетельство о рождении" Инны Ткаченко

Александр Масляков-младший выступил против документального фильма об истории легендарной игры "КВН. Свидетельство о рождении". За несколько дней до премьеры он предъявил претензии прокатной компании "КАРО" (на ее территории и проходит "Артдокфест"). Он утверждает, что правообладатель торгового знака "КВН" — компания "АМИК", генеральным директором которой он является, согласия на использование бренда в названии постороннего фильма не давал. Фильм рассказывает о тех, кто в 1961 году придумал легендарную телевизионную программу. Поэтому Масляков-отец в фильме появляется эпизодически. Хотя с него картина начинается: создатели КВН Яковлев, Муратов и Аксельрод в качестве "родительского комитета" присутствуют на игре, Александр Васильевич их представляет. Все равно обидно.

Руководство "Артдокфеста", чтобы показать фильм, приняло решение убрать слово "КВН" из названия, оставить картину в показе.

  • Случай второй. "Война ради Мира" Евгения Титаренко

Вице-спикер Петр Толстой требует от Минкульта и Генпрокуратуры запретить "показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями". Он бы хотел, "чтобы с нарушителями законодательства РФ разобрались компетентные органы".

  • Случай третий. "Мустафа" Эрнеса Сарыхалилова

Это биографическая история лидера крымских татар Мустафа Джемилева, ставшего символом мирного сопротивления, отстаивающего право на возвращение в Крым из ссылки во времена СССР. О 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политзаключенного. О возбуждении против него нового уголовного дела за три дня до окончания срока заключения. Об объявленной в знак протеста голодовке — самой длинной в истории. Голодовку он остановил только по настоятельной просьбе Андрея Сахарова.

Используя телефонное право, некто потребовал от "КАРО" не допустить демонстрации фильма "Мустафа". Картина была снята с показа за два часа до премьеры. Зрителям, купившим билеты, были возвращены деньги либо предложены варианты замены на другие картины.

Читайте также

Между сенсацией и гуманизмом. 6 декабря стартует «Артдокфест»: что смотреть? Рекомендации Ларисы Малюковой

Это и есть главный камень преткновения и претензий к смотру. Само общество семимильными шагами движется в сторону осмотрительного запрета всего того, о чем не говорят по телевизору.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям