C 8 по 12 октября в Москве впервые пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов shnit International Shortfilmfestival. Фестиваль пройдет на площадках кинотеатров 35 мм и Иллюзион, театра «Мастерская» и Fassbinder Cinema Bar в Центре дизайна ARTPLAY.

В этом году Россия пополнила список стран, принимающих у себя shnit. В честь этого события помимо основного конкурса учреждена программа NATIONAL COMPETITION (НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС). Жюри представят профессионалы российского мира кино, а призовой фонд составит 300 000 рублей. В жюри национального конкурса вошли режиссер Оксана Бычкова(Питер FM, Плюс Один, Еще один год), кинокритик Антон Сазонов(проект «Кино на Снобе»)а также актер театра и кино Артур Смольянинов.

shnit в Москве станет не просто традиционной площадкой для просмотра фильмов, но и интерактивным, живым, дышащим пространством с хорошей музыкой, вечеринками, мастерскими и встречами с местными профессионалами киноиндустрии.

“shnit” в переводе с английского — “провокационный, экстраординарный, стильный”.

Фестиваль зародился в 2003 году в столице Швейцарии Берне как местная инициатива и за 11 лет успешного развития перерос в исключительное событие, созданное для продвижения

короткометражных фильмов и одновременно проходящее в семи городах на пяти континентах во всем мире. В 2013 году на несколько дней октября shnit стал одним из самых значимых событий в мире кино в таких городах как Берн (Швейцария), Буэнос-Айрес (Аргентина), Киото (Япония), Кейптаун (ЮАР), Каир (Египет), Сан-Хосе (Коста-Рика), Бангкок (Таиланд), а количество зрителей достигло 40,000 человек!

По количеству заявок (более 6,729 из 141 стран мира) фестиваль занял четвертую позицию, опережая Cannes Film Festival, и первое место среди фестивалей короткометражного кино по

объему призового фонда (100 000 $).

Церемонии вручения наград лауреатам проходит в Нью-Йорке (США). Помимо денежного приза победителям в пяти номинациях вручается статуэтка “THE FLAMING FAUN” – этот

мифологический персонаж, по задумке организаторов, призван помогать режиссёрам найти путь в джунглях кинобизнеса. Позолоченная бронзовая статуэтка фавна символизирует с одной стороны страсть к кино и энтузиазм к выигрышу награды, а с другой, показывая всем нос, он как бы олицетворяет создателя фильма, говорящего “Я сделал это!” всем обстоятельствам и преградам, стоявшим у него на пути.

“THE FLAMING FAUN” вручается в номинациях: приз жюри в категории до 10 минут, до 20 минут, до 40 минут, приз зрительских симпатий и главный приз фестиваля за лучший фильм.

Алина Лебедева

Moscow PLAYGROUND PR-manager

Comments are closed.

Post Navigation